Актуальность дополнительной профессиональной программы повышения квалификации обусловлена тем, что в условиях модернизации здравоохранения необходимо дальнейшее неуклонное повышение качества оказания медицинской помощи населению различных возрастных периодов.

Диетология — это важный раздел медицины, он занимается профилактикой и лечением различных болезней за счет коррекции питания, а также применения специальных, лечебных диет. Разработкой и изменением рациона при той или иной патологии занимается врач, имеющий специализацию диетолога, владеющий знаниями о влиянии пищи на течение процессов. А диетологическая медицинская сестра консультирует пациентов по вопросам рационального питания в соответствии с назначенной диетой. Это особенно важно при ожирении, метаболических расстройствах, эндокринных заболеваниях и обострении соматических патологий. Правильное питание помогает, как нормализовать и улучшить состояние,  так же и спровоцировать обострение, если оно подобрано неправильно.